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共働き世帯の夕飯事情!忙しい毎日でも短時間で用意するコツは?

2022.1.17

共働き世帯の夕飯事情!忙しい毎日でも短時間で用意するコツは?

ゆずぽんず

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ゆずぽんず

知育オタクの私、筋トレ奮闘中の夫、元気すぎる娘、元野良のにゃんこの3人+1匹家族。お掃除大好き!いつでも人を呼べる家を目指して、毎日せっせと断捨離と掃除に取り組んでいます!

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仕事でクタクタなときに晩ご飯の用意をするのって、もう本当に大変ですよね。とくに夫婦そろって多忙な共働き世帯は、毎日の夕飯作りをどのように乗り切っているのでしょうか。そこで今回は、共働き世帯の夕飯事情に加え、ハードスケジュールのなかでサクっと料理をこなすコツをご紹介します!

共働き世帯が直面している「夕飯問題」

共働き世帯の夕飯事情をのぞいてみると、さまざまな問題に直面しているケースが多いようです。その内容を大きく3つに分けると、以下のようになりました。

・仕事後に料理をする体力がない
・「料理をしよう」という精神的な余裕がない
・帰宅が遅いので料理をする時間がない

このように、働き世帯の多くは夕飯作りに対して体力面・精神面・時間ともにナイナイ尽くしの状態。平日は仕事終わりでヘロヘロ、休日は「せっかくの休みぐらいゆっくりしたい」という気持ちになってしまうようです。

夕飯作りをうまく時短する7つのコツ

そんな共働き世帯が夕飯問題を解決するカギは、「いかに時短してラクをするか」を意識すること! 毎日のルーティンを少し工夫して、料理にかかる時間を最小限に抑えましょう◎

コツその1 下ごしらえをショートカットする

料理をするなかで意外と時間がかかるのが、食材を洗う・切るなどの「下ごしらえ」です。面倒で手間がかかる下ごしらえは、その過程を丸ごとショートカットしましょう

カット野菜や切り落としのお肉を購入すれば、包丁で切る手間や洗い物を減らすことが可能に。玉ねぎのみじん切りは専用チョッパーを使う、さらに多めに切ったものは冷凍庫にストックしておくなど、時短技をいくつも組み合わせて、作業時間をどんどん削りましょう。

また、出勤前に炊飯器のスイッチを入れ、お肉に味付けダレを染み込ませておけば、帰宅後はお肉を焼くだけ!「食事の準備はほとんどできている」と思えば、帰宅中の気持ちもラクになります。夫婦それぞれの出勤時間に合わせて分担すれば、「協力し合っている」という一体感も生まれますよ。

コツその2 ワンプレートで済ませてしまう

メイン料理とサラダなどを1つのお皿に盛り付けて、ワンプレートメニューを楽しむのもいいですね。使う食器が減るので、食後の食器洗いも楽ちん◎「大人のお子様ランチ」のような見た目なので、ちょっとしたワクワク感も楽しめますよ!

ここでのポイントは、汁気のあるメニューを盛り付けられるよう、仕切りのあるプレートを用意すること。また、汚れの落ちやすさや扱い方が気になる木製より、陶器やガラスでできたプレートのほうが無難でしょう

コツその3 献立表を作っておく

この際、毎日のように「今晩のメニューはどうしようかな」と考える時間も省いてしまいましょう! 給食のような献立表を作っておけば、予定通りに作るだけでいいのでスムーズ◎ スーパーでの買い物も、献立表を見るだけで必要なものがすぐに分かります。「せっかく買った食材の出番がなかった…」と無駄遣いをするリスクも抑えられますよ

コツその4 味付けは市販品にお任せ

味付けの作業って、調味料を何度も出し入れしたり、分量を量ったりと、細々とした動作が多いんですよね。「醤油の次は、えっと…」とレシピと照らし合わせながら進めていると、時間のロスにも繋がります。

そこで、味付けは便利な市販品を活用してみましょう。最近では、「食材に絡めて焼くだけ」「最後に和えるだけ」といった味付け用の調味料がたくさん販売されています。ワンパターンになりがちな副菜用の商品も登場しているので、いくつかストックしておくのもいいですね

コツその5 使い捨てアイテムを活用する

使い捨てアイテムをうまく活用すれば、調理器具の出し入れや洗い物の手間を省くことができます。たとえば、ポリ袋のなかでお肉の下味を付けたり、魚をホイル焼きにしてフライパンの汚れを抑えたり。ふきんの扱いが面倒だと感じているなら、使い捨てのペーパーで代用する手もありますよ。

コツその6 多めに作って冷凍保存

ミートソースやシチューは、冷凍保存をしてストックすることができます。ちょっとアレンジして、グラタンソースに活用するのもいいですね。なお、じゃがいもは冷凍すると風味が変わってしまうので、あらかじめ取り除いておきましょう。

また、料理を温かい状態のままで冷凍すると、容器や袋に水滴がたまって水っぽくなってしまいます。だからといって放置しすぎると、室温によっては雑菌が繁殖してしまう可能性も。粗熱がとれたら、すぐに冷凍庫へ移動させましょう

コツその7 塩もみ野菜を活用する

野菜を塩漬けにした状態で冷蔵庫で冷やしておけば、使いたい時にサッと使えてとっても便利! 水気を切ってサンドイッチに挟んだり、酢の物やサラダにアレンジしたりと、さまざまな場面で活躍します。

保存できる日数は季節によって左右されますが、臭いに違和感がなければ基本的に問題ありません。軽く茹でたきのこにも応用できるので、炊き込みご飯やスープなどに利用してみるのもいいですね!

共働き世帯を悩ませる「食費問題」の解決策

共働き世帯の多くが悩んでいるのは、時間や体力の面だけではありません。夕飯作りの負担を減らそうとしているうちに、食費がかさんでいるケースも見受けられます。「わが家の食費がヤバい!」と感じたら、以下の解決策を試してみましょう!

買う場所を変える

共働き世帯のなかでよく当てはまるのが、「会社帰りに寄れるから」とデパ地下やコンビニを利用しているケース。たしかに立地のいい店が多いですが、毎日のようにそこで惣菜や食材を買っていると、食費がどんどんかさんでしまいます。比較的安いスーパーを併用するなど、購入場所を工夫してみましょう

一部だけでも自力で用意する

ときには、テイクアウトやデリバリーを活用する日もあるでしょう。その際にご飯や飲み物まで注文すると、そのぶんコストがかかってしまいます。ご飯だけは自宅で炊く、お茶だけは自分で沸かすなど、一部だけでも自力で用意して節約してみましょう

値引きを理由に不要なものまで買わない

仕事帰りの時間帯は、ちょうどお惣菜に割引シールが貼られやすいタイミング。「半額」なんて書かれていると、つい手に取ってしまいますよね。

とはいえ、いくら安くなっていても、不要なものまで買うのは無駄遣い。商品をカゴに入れる際は、「お得かどうか」ではなく「必要かどうか」で判断しましょう

スイーツや飲み物などの「ついで買い」に注意する

目的は夕飯の材料なのに、ついスイーツや飲み物などを買ってはいませんか? たとえ1回500円ほどの「ついで買い」でも、月に20回だと10,000円に! 仕事のご褒美を用意するのは大切ですが、回数や予算にルールを決めておくといいでしょう。

レシートを見直す

「食費が高い理由が分からない」という方は、レシートを受け取る癖をつけましょう。数日分たまったら、レシートを見直して購入場所・商品・値段・時間帯をそれぞれチェック!「週末だけ無駄遣いが多い」「コンビニで期間限定のお菓子を買い過ぎている」など、なにかの法則に気が付けるかもしれませんよ。

ただし、予算オーバーの原因があなただけにあるとは限りません。どちらか一方の購入履歴だけでなく、夫婦ともにチェックすることが大切です

共働き夫婦は健康面にも注意!

夫婦そろって忙しいと、常に栄養面を配慮した食事をするのは難しいものですよね。とくに夕飯は、1日のなかでもメインとなる食事。そこで栄養を摂れていないと、やはり健康面が心配です。以下のような方法で、健康的な生活を維持しましょう!

朝食は必ず食べる

朝食を抜いてしまうと、代謝や体温のリズムが崩れてしまうリスクが。また、作業に集中できない、ストレスを感じやすくなるなど、仕事にも悪影響がでてしまいます。簡単なものでいいので、出勤前に朝食を食べる習慣を身につけておきましょう。

汁物に大量野菜をIN!

栄養のある食材といえば、やっぱり野菜! とはいえ、毎日のように野菜をたくさん使ったメニューを考えるのはちょっと大変ですよね。

そこで、超具沢山のお味噌汁やスープを用意するのがオススメです。具を用意するのが面倒なときは、カット野菜をドバっと入れるだけでも構いません。

栄養面は彩りでチェック

毎日のように、栄養バランスをこまかく確認するのは手間がかかってしまいます。そこで、食事全体の彩りから栄養をチェックしてみましょう。

理想の食事は、「赤・緑・黄色」がバランスよく揃った状態だといわれています赤色は、肉・魚・大豆・卵・牛乳などの「血や肉をつくる食品」、黄色はご飯・パン・砂糖・油などの「働く力になる食品」、緑色は野菜・くだもの・海藻などの「体の調子を整える食品」です。足りない色があれば翌日のメニューに加えるなど、無理のない範囲で意識してみてくださいね。

東京かあさんが夕飯作りの悩みを一気に解決!

しっかり夕飯を用意しようと思うと、時間や体力が足りない…。かといって気を抜きすぎると、食費や栄養面が気になる…。「東京かあさん」は、こうした共働き世帯の夕飯問題を一気に解決できるサービスを提供しています!

「時間や体力がない問題」に関しては、忙しいご夫婦に代わってお母さんが夕飯を用意するのでアッサリと解決! スーパーでの食材の調達や食器洗いも済ませるので、料理以外にかかっていた時間や手間もカットできます。余った時間で、キッチンの掃除までしちゃいますよ!

そして、主婦歴の長いお母さんが健康的な料理を手作りするので、栄養面もバッチリ◎ メニューのリクエストにも対応しているので、栄養満点の魚料理や煮物料理なども任せてください。

気になる利用料は、月8回・24時間以内のボリュームコースで月52,800円です。週2日、1回3時間のペースで利用できるので、「当日+数日分の夕飯をお願いしたい」という方にピッタリ!

夕飯のことで頭がいっぱいになっている方は、ぜひ東京かあさんを活用してみては。仕事帰りでクタクタなあなたを、お母さんが美味しい夕飯を用意して待っていますよ

1分でわかる!東京かあさんってこんなサービス

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