暮らしのミソを知る情報メディア「ミソシル」by東京かあさん

東京かあさんによる情報発信メディア

東京かあさんによる情報発信メディア

共働き世帯の夕飯問題!時短・食費・栄養・3つの視点から解決策を紹介

2022.1.17

共働き世帯の夕飯問題!時短・食費・栄養・3つの視点から解決策を紹介

ゆずぽんず

この記事をかいた人

ゆずぽんず

知育オタクの私、筋トレ奮闘中の夫、元気すぎる娘、元野良のにゃんこの3人+1匹家族。お掃除大好き!いつでも人を呼べる家を目指して、毎日せっせと断捨離と掃除に取り組んでいます!

  • Facebook
  • Twitter

仕事でクタクタなときに晩ご飯の用意をするのって、もう本当に大変ですよね。とくに夫婦そろって多忙な共働き世帯は、毎日の夕飯作りをどのように乗り切っているのでしょうか。そこで今回は、共働き世帯の夕飯事情に加え、ハードスケジュールのなかでサクっと料理をこなすコツをご紹介します!

準備が大変!共働き世帯の夕飯事情

共働き世帯の夕飯事情をのぞいてみると、さまざまな問題に直面しているケースが多いようです。その内容を大きく3つに分けると、以下のようになりました。

・仕事後に料理をする体力がない
・「料理をしよう」という精神的な余裕がない
・帰宅が遅いので料理をする時間がない

このように、働き世帯の多くは夕飯作りに対して体力面・精神面・時間ともにナイナイ尽くしの状態。平日は仕事終わりでヘロヘロ、休日は「せっかくの休みぐらいゆっくりしたい」という気持ちになってしまうようです。

共働きでも無理なくできる!夕飯を時短で作る方法とは?

そんな共働き世帯が夕飯問題を解決するカギは、「いかに時短してラクをするか」を意識すること! 毎日のルーティンを少し工夫して、料理にかかる時間を最小限に抑えましょう◎

時短のキホン◎下ごしらえは省略しよう

夕飯を調理するなかで、意外と時間がかかるのが、食材を洗う・切るなどの「下ごしらえ」です。面倒で手間がかかる下ごしらえは、その過程を丸ごとショートカットしましょう

カット野菜や切り落としのお肉を購入すれば、包丁で切る手間や洗い物を減らすことが可能に。玉ねぎのみじん切りは専用チョッパーを使う、さらに多めに切ったものは冷凍庫にストックしておくなど、時短技をいくつも組み合わせて、作業時間をどんどん削りましょう。

また、出勤前に炊飯器のスイッチを入れ、お肉に味付けダレを染み込ませておけば、帰宅後はお肉を焼くだけ!「食事の準備はほとんどできている」と思えば、帰宅中の気持ちもラクになります。夫婦それぞれの出勤時間に合わせて分担すれば、「協力し合っている」という一体感も生まれますよ。

見た目がおしゃれ!ワンプレ夕飯で食器洗いを時短

メイン料理とサラダなどを1つのお皿に盛り付け、ワンプレートで夕飯を楽しむのもいいですね。使う食器が減るので、食後の食器洗いも楽ちん◎「大人のお子様ランチ」のような見た目なので、ちょっとしたワクワク感も楽しめますよ!

ここでのポイントは、汁気のあるメニューを盛り付けられるよう、仕切りのあるプレートを用意すること。また、汚れの落ちやすさや扱い方が気になる木製より、陶器やガラスでできたプレートのほうが無難でしょう

無駄遣いも防げる!メニューの悩みは献立表で解消◎

この際、毎日のように「今晩のメニューはどうしようかな」と考える時間も省いてしまいましょう! 給食のような献立表を作っておけば、予定通りに作るだけでいいのでスムーズ◎ スーパーでの買い物も、献立表を見るだけで必要なものがすぐに分かります。「せっかく買った食材の出番がなかった…」と無駄遣いをするリスクも抑えられますよ

市販品を活用して作業時間を短縮!

味付けの作業って、調味料を何度も出し入れしたり、分量を量ったりと、細々とした動作が多いんですよね。「醤油の次は、えっと…」とレシピと照らし合わせながら進めていると、時間のロスにも繋がります。

そこで、味付けは便利な市販品を活用してみましょう。最近では、「食材に絡めて焼くだけ」「最後に和えるだけ」といった味付け用の調味料がたくさん販売されています。ワンパターンになりがちな副菜用の商品も登場しているので、いくつかストックしておくのもいいですね

洗い物が楽になる!使い捨てアイテムを活用

使い捨てアイテムをうまく活用すれば、調理器具の出し入れや洗い物の手間を省くことができます。たとえば、ポリ袋のなかでお肉の下味を付けたり、魚をホイル焼きにしてフライパンの汚れを抑えたり。ふきんの扱いが面倒だと感じているなら、使い捨てのペーパーで代用する手もありますよ。

忙しい共働きにおすすめ!余った夕飯は冷凍ストック

ミートソースやシチューは、冷凍保存をしてストックすることができます。ちょっとアレンジして、グラタンソースに活用するのもいいですね。なお、じゃがいもは冷凍すると風味が変わってしまうので、あらかじめ取り除いておきましょう。

また、料理を温かい状態のままで冷凍すると、容器や袋に水滴がたまって水っぽくなってしまいます。だからといって放置しすぎると、室温によっては雑菌が繁殖してしまう可能性も。粗熱がとれたら、すぐに冷凍庫へ移動させましょう

アレンジしやすさも◎塩もみ野菜が便利でオススメ!

野菜を塩漬けにした状態で冷蔵庫で冷やしておけば、使いたい時にサッと使えてとっても便利! 水気を切ってサンドイッチに挟んだり、酢の物やサラダにアレンジしたりと、さまざまな場面で活躍します。

保存できる日数は季節によって左右されますが、臭いに違和感がなければ基本的に問題ありません。軽く茹でたきのこにも応用できるので、炊き込みご飯やスープなどに利用してみるのもいいですね!

夕飯のコストをチェック!共働き世帯の食費節約方法とは?

共働き世帯の多くが悩んでいるのは、時間や体力の面だけではありません。夕飯作りの負担を減らそうとしているうちに、食費がかさんでいるケースも見受けられます。「わが家の食費がヤバい!」と感じたら、以下の解決策を試してみましょう!

自宅周辺のお店をチェック!安く夕飯の食材を買うならスーパーへ

共働き世帯のなかでよく当てはまるのが、「会社帰りに寄れるから」とデパ地下やコンビニを利用しているケース。たしかに立地のいい店が多いですが、毎日のようにそこで惣菜や食材を買っていると、食費がどんどんかさんでしまいます。比較的安いスーパーを併用するなど、購入場所を工夫してみましょう

夕飯のデリバリーや外食を減らす

共働きで忙しい日々を過ごしていると、テイクアウトやデリバリーを活用する日もあるでしょう。その際にご飯や飲み物まで注文すると、そのぶんコストがかかってしまいます。ご飯だけは自宅で炊く、お茶だけは自分で沸かすなど、一部だけでも自力で用意して節約してみましょう

不要なものが購入しない

仕事帰りの時間帯は、ちょうどお惣菜に割引シールが貼られやすいタイミング。「半額」なんて書かれていると、つい手に取ってしまいますよね。

とはいえ、いくら安くなっていても、不要なものまで買うのは無駄遣い。商品をカゴに入れる際は、「お得かどうか」ではなく「必要かどうか」で判断しましょう

塵も積もれば山となる!夕飯の「ついで買い」NG

目的は夕飯の材料なのに、ついスイーツや飲み物などを買ってはいませんか? たとえ1回500円ほどの「ついで買い」でも、月に20回だと10,000円に! 仕事のご褒美を用意するのは大切ですが、回数や予算にルールを決めておくといいでしょう。

共働き世帯必見!レシートで買いすぎをチェック

「食費が高い理由が分からない」という方は、レシートを受け取る癖をつけましょう。数日分たまったら、レシートを見直して購入場所・商品・値段・時間帯をそれぞれチェック!「週末だけ無駄遣いが多い」「コンビニで期間限定のお菓子を買い過ぎている」など、なにかの法則に気が付けるかもしれませんよ。

ただし、予算オーバーの原因があなただけにあるとは限りません。どちらか一方の購入履歴だけでなく、夫婦ともにチェックすることが大切です

やっぱり健康が一番!栄養のある夕飯とは?

夫婦そろって忙しいと、常に栄養面を配慮した食事をするのは難しいものですよね。とくに夕飯は、1日のなかでもメインとなる食事。そこで栄養を摂れていないと、やはり健康面が心配です。以下のような方法で、健康的な生活を維持しましょう!

朝食抜かず体内時計を整える

朝食を抜いてしまうと、代謝や体温のリズムが崩れてしまうリスクが。また、作業に集中できない、ストレスを感じやすくなるなど、仕事にも悪影響がでてしまいます。簡単なものでいいので、出勤前に朝食を食べる習慣を身につけておきましょう。

ちなみに、夕飯は朝食を食べてから10時間以内に食べると、体のコンディションを整えられるといわれています。

夕飯で野菜を摂取するなら汁物に入れよう

栄養のある食材といえば、やっぱり野菜! とはいえ、毎日のように野菜をたくさん使ったメニューを考えるのはちょっと大変ですよね。

そこで、超具沢山のお味噌汁やスープを用意するのがオススメです。具を用意するのが面倒なときは、カット野菜をドバっと入れるだけでも構いません。

赤・緑・黄色が揃った食事がベスト

毎日のように夕飯づくりをする中で、栄養バランスをこまかく確認するのは手間がかかってしまいます。そこで、食事全体の彩りから栄養をチェックしてみましょう。

理想の食事は、「赤・緑・黄色」がバランスよく揃った状態だといわれています赤色は、肉・魚・大豆・卵・牛乳などの「血や肉をつくる食品」、黄色はご飯・パン・砂糖・油などの「働く力になる食品」、緑色は野菜・くだもの・海藻などの「体の調子を整える食品」です。足りない色があれば翌日のメニューに加えるなど、無理のない範囲で意識してみてくださいね。

味に栄養まで◎共働き世帯の夕食は「東京かあさん」へ

しっかり夕飯を用意しようと思うと、時間や体力が足りない…。かといって気を抜きすぎると、食費や栄養面が気になる…。「東京かあさん」は、こうした共働き世帯の夕飯問題を一気に解決できるサービスを提供しています!

「時間や体力がない問題」に関しては、忙しいに共働きの夫婦に代わって、お母さんが夕飯を用意するのでアッサリと解決! スーパーでの食材の調達や食器洗いも済ませるので、料理以外にかかっていた時間や手間もカットできます。余った時間で、キッチンの掃除までしちゃいますよ!

そして、主婦歴の長いお母さんが健康的な料理を手作りするので、栄養面もバッチリ◎ メニューのリクエストにも対応しているので、栄養満点の魚料理や煮物料理なども任せてください。

気になる利用料は、利用した分だけ支払えばOKの従量料金制。1回あたり1時間以上、月合計8時間以上の利用なら、自由な組み合わせで定期スケジュールを作成して、自動予約が可能です。

例えば週2日、1回2時間のペースの利用で「当日+数日分の夕飯をお願いする」という使い方もできます。

夕飯のことで頭がいっぱいになっている共働き世帯は、ぜひ東京かあさんを活用してみては。仕事帰りでクタクタなあなたを、お母さんが美味しい夕飯を用意して待っていますよ

1分でわかる!東京かあさんってこんなサービス

  • Facebook
  • Twitter